La biodégradation
L'idée de ce thème me vient de mon dernier entretien en date, pour un poste d'économe de flux, c'est-à-dire d'ingénieur animateur en environnement et maîtrise de l'eau, de l'énergie et des déchets, pour un Centre Permanent d'Initiatives pour l'Environnement, association faisant partie de l'association pour l'éducation à l'environnement et à la citoyenneté, en relation étroite avec les collectivités locales et les écoles, et financée à 80% par des fonds publics.
Au cours de l'entretien j'ai eu une épreuve écrite de 45 minutes avec des questions multiples et variées sur l'environnement, et notament une question sur le temps de biodégradation des produits usuels. Or jusqu'à ce jour je n'en avais qu'une vague idée. Voici chose réparée, et information partagée.
La biodégradation est l'action de décomposition des matières organiques en particules simples, par l'effet des micro-organismes ou des champignons.
Les matières organiques sont composées d'atomes de carbone, d'hydrogène, d'oxygène et d'azote, tels le plastique, dérivé du pétrole, le papier produit à partir des arbres ou tout simplement les fruits.
Les particules simples ainsi obtenues sont par exemple le CO2 (dioxyde de carbone) et l'eau, mais elles peuvent également donner de la biomasse, source d'énergie renouvelable ancestrale tel le bois énergie.
Il existe de nombreuses techniques pour utiliser la dégradation telles le compost, favorable à la culture, ou le biogaz, source d'énergie. Pour cela il convient dans un premier temps d'être attentif au tri des matières à utiliser, et dans un deuxième temps de se munir d'un équipement pour broyer, compacter et aérer ces produits.
On notera également que la dégradation peut être provoquée par l'effet des rayons Ultra-Violets ou celui de l'humidité, on parlera alors de photodégradation ou de matériaux hydrosolubles.
La biodégradabilité permet par essence, la décomposition de produits d'origines diverses en substances non polluantes, présentes à l'état naturel. Cependant les micro-organismes sont incapables de décomposer un grand nombre de substances très toxiques issues des activités humaines, tels les métaux lourds, les pesticides ou les herbicides.
De plus il faut prendre en considération que la biodégradabilité dépend de l'environnement dans lequel évoluent les matières organiques. En effet dans des environnements sans air, la dégradation peut être nulle, ou source de méthane, gaz à effet de serre très dangereux. D'un autre côté, elle sera accélérée par l'action de l'humidité et de la chaleur, et il existe même des techniques de compostage utilisant l'activité des insectes, notamment les vers, qui retraitent les matières ainsi décomposées, et ce de manière tout à fait naturelle.
Pour éviter l'accumulation de matières non biodégradables dans la nature, il existerait actuellement deux solutions, objets de recherches scientifques poussées. On pourrait soit utiliser des microbes dont les propriétés seraient susceptibles d'attaquer les produits toxiques, soit développer la production de matériaux entièrement biodégradables!
Enfin, il ne faut pas croire que parce qu'un matériau est biodégradable il est écologique... Par exemple on a des matériaux issus de maïs qui sont trsè gourmands en eau, voire transgéniques. Dans la même idée, des produits biodégradables issus du pétrole, sont issus d'une ressource non renouvelable.
Ci-joint un tableau indicateur des temps de décomposition des produits courants... Il nous rappelle qu'un composé biodégradable ne doit pas être jeté n'importe où!
Produit | Temps de dégradation |
Sac en amidon de maïs | 3 semaines à 2 mois |
Morceaux de coton | 1 à 5 mois |
2 à 5 mois | |
Corde | 3 à 14 mois |
Pelures d'orange ou trognon de pomme | 6 mois |
Chaussette en laine | 1 à 5 ans |
Mégot de cigarette | 1 à 12 ans |
Chewing-gum | 5 ans |
Briques de lait (plastique+carton) | 5 ans |
Chaussures en cuir | 25 à 40 ans |
Tissu en nylon | 30 à 40 ans |
Boîte de conserve | 50 à 100 ans |
Canette en aluminium | 80 à 100 ans |
Sac plastique | 450 ans |
Emballage plastique d'un pack de 6 bouteilles | 450 ans |
Bouteilles en verre | 1 million d'années |
Bouteilles en plastique | 450 ans |
Souces:
http://fr.ekopedia.org/Biodégradation